Saung Peradaban Maung Bodas Tempat Patilasan Bupati Aing (Omzein)

Pijarnusa.com – Saung Peradaban Maung Bodas berdiri pada bulan Oktober tahun 2022 yang jelas saung ini menjadi tempat patilasan Bupati Aing (Omzein) Bupati Purwakarta terpilih dan tanggal 20 Pebruari 2025 akan segera dilantik.

Deni Regiana Pendiri sekaligus Ketua Relewan Bupati Aing (RBA) Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Kabupaten Purwakarta mengatakan, sejarah saung Peradaban dulunya tempat ini leuweung Awi (hutan bambu) dan kunon katanya angker di takuti masyarakat setempat.

Membangun saung peradaban ini tidak mudah membalikan kedua telapak tangan yang jelas ini terinspirasi dari hasil ikhtiar di sebuah tempat yang saat ini orang billang Kampung Pedalaman baduy.

“Saung Peradaban ini harus mempunyai identitas, ada identitas fisik maupun non fisik,” katanya Senin (17/2/2025).

Identitas fisik kita harus mampu bisa menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang bisa membangun sebua peradaban dilingkungan sekitar dan harus menjadi manusia berada.

“Untuk identitas non fisik di lingkungan harus bersih, santun ciptakan suasana kekompakan dan Saung Peradaban ini sering kali digunakan kegiatan kemasyarakatan seperti halnya kegiatan sosial dan keagamaan,” tegasnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *