PIJARNUSA.COM – Bupati Purwakarta Saepul Bahri Binzein menghadiri sekaligus menutup Turnamen Piala Bupati Cup Ngadu Langlayangan yang digelar di Kawasan Industri PT MOS, Kecamatan Babakancikao, Purwakarta.
Turnamen yang diikuti 256 peserta ini menjadi ajang silaturahmi para pelayang dari berbagai daerah, mulai dari Jawa Barat, DKI Jakarta, Banten, hingga Jawa Timur.
“Kegiatan ini digagas bersama Komunitas Pelangi, Perkumpulan Pelayang Seluruh Indonesia, sebagai upaya melestarikan budaya tradisional ngadu langlayangan yang sudah mengakar di masyarakat Purwakarta,” ujarnya.
Dalam babak final, empat peserta terbaik memperebutkan hadiah utama dengan total nilai puluhan juta rupiah. Juara 1 membawa pulang Rp 14 juta, juara 2 Rp 9 juta, juara 3 Rp 6 juta, dan juara 4 Rp 4 juta.
Selain itu panitia juga memberikan apresiasi kepada peserta 8 besar masing-masing Rp500 ribu dan 16 besar masing-masing Rp250 ribu. Dengan rincian tersebut, total hadiah yang digelontorkan dalam turnamen ini mencapai Rp38 juta.
Suasana penutupan semakin meriah ketika Bupati yang akrab di sapa Om Zein ini, turun langsung berinteraksi dengan warga. Ia secara khusus mengajak dua orang warga yang terpilih untuk ngadu langlayangan bersama di lapangan. Momen itu disambut antusias peserta dan penonton.
Bupati menyampaikan, turnamen seperti ini bukan hanya soal kompetisi, tetapi juga ruang untuk menjaga warisan budaya, menggerakkan ekonomi lokal, dan mempererat kebersamaan antar komunitas pelayang se-Indonesia. (Ds)
