PURWAKARTA – Menjelang musim kemarau, Bhabinkamtibmas Kelurahan Cipaisan Polsek Purwakarta Kota, Aipda Dodi W., turun langsung menyambangi warga yang tinggal di sekitar area kebun bambu.
Kegiatan sambang ini bertujuan mengantisipasi potensi kebakaran pemukiman dan lahan yang rawan terjadi saat cuaca kering.
Dalam dialog dengan warga, Aipda Dodi mengimbau masyarakat untuk tidak membakar sampah sembarangan. Ia mengingatkan bahwa tumpukan daun dan pohon bambu kering sangat mudah terbakar, apalagi jika terkena angin kencang.
“Area kebun bambu ini rawan sekali. Satu percikan api dari pembakaran sampah bisa cepat merembet ke pemukiman. Mari kita sama-sama jaga lingkungan agar tetap aman,” ujar Aipda Dodi saat ditemui di lokasi, Kamis (4/9/2026).
Kapolres Purwakarta melalui Kasi Humas Polres Purwakarta, Iptu Tini, menegaskan bahwa pendekatan persuasif oleh Bhabinkamtibmas akan terus dilakukan sebagai langkah pencegahan dini Kebakaran Hutan dan Lahan serta kebakaran pemukiman.
“Sesuai arahan Bapak Kapolres, kami menekankan peran aktif masyarakat. Kelalaian kecil seperti membakar sampah di area kebun bambu dapat memicu kebakaran besar yang membahayakan warga sekitar,” kata Iptu Tini.
Melalui kegiatan dialogis ini, Polsek Purwakarta Kota berharap kesadaran warga dalam menjaga keselamatan lingkungan semakin meningkat.
Warga juga diminta segera melapor kepada Bhabinkamtibmas atau kantor polisi terdekat apabila melihat potensi kebakaran maupun gangguan kamtibmas lainnya.
