PIJARNUSA.COM — Bupati Purwakarta Saepul Bahri Binzein menjadi Pembina Pengukuhan Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Purwakarta Tahun 2026. Kegiatan berlangsung khidmat di Bale Paseban, Pendopo Pemda Purwakarta.
Sebanyak 52 anggota Paskibraka resmi dikukuhkan. Dalam prosesi tersebut mereka mengucapkan Ikrar Putra Indonesia dan mencium Sang Saka Merah Putih sebagai bentuk penghormatan.
Pada kesempatan yang sama, Bupati juga mengukuhkan seluruh anggota sebagai Duta Panca Waluya dan Duta Bela Negara. Penyematan dilakukan secara simbolis melalui penyerahan selendang.
Bupati Purwakarta menyampaikan dukungan penuh terhadap program Panca Waluya. Program ini merupakan konsep pendidikan karakter berbasis kearifan lokal Sunda yang bertujuan membentuk generasi unggul, berbudi pekerti luhur, dan berakhlak.
Panca Waluya terdiri dari:
Cageur : sehat
Bageur: baik hati
Bener: benar
Pinter: pintar dan cerdas
Singer: sigap dan terampil
Usai pengukuhan, Bupati bersama Wakil Bupati Purwakarta dan jajaran Forkopimda memberikan ucapan selamat kepada anggota Paskibraka 2026. Mereka merupakan putra-putri terbaik yang telah lolos seleksi dan menjalani pelatihan panjang.
Upacara pengibaran Bendera Merah Putih tingkat Kabupaten Purwakarta dijadwalkan berlangsung pada 17 Agustus 2026 di Taman Pasanggrahan Padjadjaran. Pemerintah Kabupaten berharap seluruh rangkaian pengibaran dan penurunan bendera dapat berjalan lancar dan khidmat.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua DPRD Kabupaten Purwakarta beserta jajaran Forkopimda, Sekretaris Daerah, Kepala Badan Kesbangpol, kepala perangkat daerah se-Kabupaten Purwakarta, pimpinan BUMN, BUMD dan perusahaan, camat dan kepala desa/lurah se-Kabupaten Purwakarta, pelatih dan anggota Paskibraka, jajaran TNI-Polri, para orangtua, serta tamu undangan lainnya. (Ds)
